Найти работу в Нальчике

Нальчик  

10 ноября 2017  Соискателям, Новости трудоустройства

Зачем искать работу, если она не нужна?

Есть мнение, что периодически нужно выходить на рынок труда, даже если текущее место работы вполне устраивает. Например, чтобы понимать, насколько ты востребован и сколько «стоишь». Или чтобы завязать полезные знакомства. А на самом деле, полезен ли такой мониторинг рынка? И как к таким кандидатам относятся рекрутеры?


Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»:
В принципе, знать себе цену и понимать, что происходит на рынке труда, имеет смысл. Знаю людей, у которых резюме постоянно размещено на сайтах по поиску работы. Мое мнение, что ходить на собеседования нужно только в тех случаях, когда вы задумываетесь о смене работы. Если же текущая работа вас устраивает, я бы не рекомендовала этого делать. Во-первых, об этом может узнать ваш работодатель. Во-вторых, не стоит тратить впустую свое и чужое время и вызывать раздражение интервьюера. На собеседовании очень хорошо видно, насколько кандидат заинтересован в поиске работы. Если же вы все-таки пришли на интервью, можно сказать, что не находитесь в активном поиске, но рассматриваете интересные предложения.


Людмила Попова, руководитель службы персонала, ООО «Русский рыбный мир»:
Действительно, есть такая практика — иногда так делают сами HR-менеджеры, иногда специалисты или руководители среднего звена. Например, сотрудник считает, что его уровень вырос, а мотивация осталась на том же уровне, что и прежде. Он выходит на рынок, чтобы понять, сколько он сейчас стоит, чтобы поддержать уверенность в себе. А результат может быть разным. В одном случае, человек понимает, что лучше держаться за свое место. В другом, он собирает информацию и идет на прием к руководству, чтобы доказать, что он стоит больше. Что выйдет в итоге зависит от конкретной ситуации и компании. Есть компании, из которых после такой попытки можно сразу вылететь.


Нина Мулева, начальник управления подбора и адаптации персонала ГК «МЕГАПОЛИС»:
Каждый человек по-разному выстраивает свою карьеру. Есть те, кто спокойно будет работать на одном месте и не заглядывать на работные сайты, есть те, кто всегда «висит» на работных сайтах, даже не планируя куда-либо выходить. Во многом это зависит от удовлетворенности человека его текущей работой, его лояльности к работодателю. Сейчас многие компании уделяют особое внимание повышению лояльности сотрудников, улучшая условия труда и работая над их мотивацией. Для таких компаний сотрудник, который держит резюме на работных сайтах, чаще всего не вписывается в корпоративную культуру. Для себя работодатель может сделать вывод, что сотрудник не замотивирован в развитии в рамках этой компании, на него нельзя делать ставку при карьерном или профессиональном планировании, так как он в любой момент может уйти. Поэтому я не рекомендую постоянно анализировать таким образом рынок. Тем не менее, иногда это делать полезно. Например, если вы много лет работаете на одной должности, чувствуете, что переросли ее, но возможности развития на текущем месте нет. Тогда стоит провести краткосрочный анализ рынка, чтобы понять, насколько ваша экспертиза востребована сейчас и где вы можете себя применить.


Юлия Ряжеская, ведущий менеджер по подбору и адаптации персонала сети салонов итальянской обуви ALBA:
Я встречалась с такими кандидатами пару раз. Если человек выходит на рынок, значит, что-то все-таки его не устраивает на текущем месте и нужно выяснить эту причину. Лично я к таким кандидатам отношусь очень настороженно — есть потенциальный риск остаться без сотрудника в любую минуту, поэтому я тщательно выясняю причины подобного «поиска». Если говорить о полезных знакомствах, тут все зависит от целей кандидата. Если просто познакомиться с HR-ом компании и потом присылать периодически свое резюме, это вряд ли можно назвать полезным знакомством. А если вы редкий специалист или топ, знакомство может быть действительно полезно обеим сторонам, так как интересные кандидаты попадают в лист ожидания до открытия соответствующей позиции.


Михаил Балакин, бизнес-тренер, организационный консультант:
Если это ваша постоянная работа (а не временный вариант) и в принципе она вас устраивает, мне кажется, мониторить таким образом рынок не стоит. Возможно, человеку кажется, что ему недоплачивают, и он хочет узнать, какие сейчас зарплаты. Но могу сказать, что аргумент «а в такой-то компании платят больше» — довольно слабый. Вряд ли, это повлияет на ваше руководство. Если же не хватает развития, хочется роста, тогда и нужно этим заниматься — искать, куда расти, предпринимать шаги. К тому же есть риск, что о ваших поисках узнают в компании, в которой вы работаете. Например, HR-менеджер найдет резюме на открытых ресурсах, и последствия могут быть разные, это зависит от компании.



Поможем найти работу! «Работа для вас» организовала собственную справочную по трудоустройству, звоните по телефону (495) 229-22-11, и мы бесплатно подберем вам нужную вакансию.